/ / Законность перепланировки

Законность перепланировки

Нарушение законности перепланировки и возможные последствия
 
Капитальный ремонт и перепланировка квартиры в городе Санкт-Петербург – серьезный и ответственный шаг. Малейшая ошибка в этом деле может привести к самым серьезным последствиям. Использование вентиляционных коробов в качестве дополнительного пространства для холодильника лишает воздуха соседей на нижних этажах, перекрытия в старых домах не выдерживают тяжесть новомодных джакузи, а из-за сноса капитальных стен для объединения комнат может обрушиться все здание. Чтобы избежать роковых ошибок, мало изучения фотографий с удачными примерами капитального ремонта. Важно, в первую очередь, разобраться в законности перепланировки квартиры. 
 
Что страшного в несогласованной перепланировке?
 
Закон одинаково строг как к собственникам, так и квартиросъемщикам. Согласующая инспекция может заставить и тех и других вернуть все «наместо». Другими словами, всю самодеятельность придется разрушить, заложить новые проемы, снова изолировать балкон и восстановить несущие стены. Правда, по времени эти работы не регламентируются. 
Согласно новому Жилищному Кодексу, сделанный капремонт можно узаконить в судебном порядке. Работает это только в том случае, если перепланировка квартиры не угрожает жизни и здоровью, а также не нарушает права и интересы иных сторон. Именно поэтому несанкционированный снос несущих конструкций никто не признает законным. 
 
Может ли «перепланировщик» остаться вообще без квартиры? 
 
Теоретически – да. Но эта крайняя мера возможна только в том случае, если суд доказал незаконность перепланировки. Жилищный Кодекс предусматривает расторжение договора соцнайма. Решение о выселении также принимает суд. После этого квартира выставляется на торги. Получается, что потерять жилье можно только проиграв несколько судебных процессов.
Интересно, что новый владелец такой квартиры также должен устранить все незаконные перепланировки.
 
Если Вы приобрели квартиру с незаконной перепланировкой
 
Перед покупкой важно убедиться в согласованности всех «переделок». Для этого хозяева должны запросить технический паспорт и план этажей. Отметим, что при заключении сделки продавец обязан предоставить эти документы. Если специалист из бюро технической инвентаризации выезжал на место и честно обмерял квартиру, то все незаконные отступления от типовой планировки будут обозначены красными линиями.
Случается, что план БТИ выдается в соответствии с типовой планировкой, тогда красный цвет будет отсутствовать. В этом случае покупателю необходимо удостовериться, что реальность соответствует рисунку.
Если при покупке квартиры не учесть всех нюансов, то отвечать за незаконные действия бывших хозяев придется самостоятельно.
 
Таким образом, если Вы все-таки решились на глобальное переустройство жилья в Петербурге, то постарайтесь заранее уладить все юридические детали. Но если Вам уже досталась квартира с несанкционированными «переделками», не отчаивайтесь. Юристы уверены, что если капитальный ремонт улучшает качество жилья и не ущемляет интересов соседей, узаконить такую перепланировку будет достаточно легко.